当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 人事任免

关于印发《南通市粮食局全员综合绩效日常考评实施办法》的通知

来源: 南通市粮食局 发布时间:2013-09-17 字体:[ ]

机关各处(室)、监管中心:

  为进一步提高局机关工作效能,打造过硬的机关作风,全面推进综合绩效管理上新台阶,现将《南通市粮食局全员综合绩效日常考评实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

               南 通 市 粮 食 局

                201343

 


南通市粮食局全员综合绩效日常考评实施办法

 

  为进一步加强机关作风建设,规范管理,提升服务,根据公务员综合绩效考评的有关规定,制定本考评办法。

  一、考评对象

  局机关全体在职人员及监管中心人员。

  二、考评内容与方式

  综合绩效考评分为月度考评、季度考评和年度考评。

  (一)月度考评

  月度考评包括考勤、考绩、考纪三个方面,主要以日常考评的形式进行;每月个人基数分为100分,月度考评结果作为季度考评的重要依据。

  1. 考评内容。

  (1)考勤。上班迟到、早退或离岗,扣2分;迟到、早退或离岗超过2小时,计旷工半天,扣5分(特殊情况由处室负责人适当调整);旷工(含去向不明或无正当理由逾期不归,请假超过1天未到组织人事处备案的)一次,扣10分,一年中累计旷工达15天以上,年终考核定为不称职;会议、学习或集体活动迟到,扣2分,无故缺席,扣10分。

  (2)考绩。工作责任心不强,未按时完成工作任务,扣5分;工作出现失误,导致局机关形象受损或受到局领导批评,扣10分;上级、市级相关部门或局领导要求报送的各种报表、计划、总结等相关文字资料,由于个人原因逾期未报、出现差错,影响本局考评分数、成绩或被通报批评扣10分;对上级、市级相关部门或局领导以及处室领导部署的工作任务,无正当理由不接受任务,并发生争吵,扣10分;对局领导交办的临时性工作,拒不承担或敷衍应付,扣10分。

  (3)考纪。上班时间上网聊天、打牌、看碟、玩游戏等,在网上做与工作无关的内容,发现一次扣10分;不履行工作职责,服务意识差,工作态度粗暴,造成不良影响,被投诉一次扣10分;有违纪行为一次扣3050分,并依法依规从严处理。有违纪和廉政问题的由监察室负责调查核实。办公室桌面不清洁,物品放置无序,地面不整洁,书籍、报纸、资料堆放杂乱,发现一例扣10分。

  2. 考评实施。

  (1)处室考核。处(室)负责人将月度工作以书面或口头形式,当面分工、交办本处(室)人员,对其完成情况进行评价计分,并对处(室)人员日常出勤进行检查。

  (2)随机抽查。日常考评办公室(督查办),每月不定期对全体人员日常考勤情况和上班纪律进行抽查,抽查时不在岗的,处(室)负责人不能说明该同志去向,按离岗处理。每次抽查情况报考评领导小组同意后进行公布。

  (3)综合汇总。会议、学习、集体活动出勤情况由机关党委负责点名。局机关干部、职工的考勤情况由组织人事处指定专人负责登记,每月进行一次统计、公示。干部、职工每月工作完成情况由各处(室)对照工作计划安排进行考核。处(室)负责人的本职工作由各分管领导进行考评;日常考评分数计入年终考评总分。

  (二)季度考评

  季度考评重在考绩,由考评综合办主要负责核查。季度内三个月的累计得分减去该季度考评办确认需要扣除的分值, 即为季度个人考评得分。

  1. 考评内容。

  季度考评内容为季度工作要点任务,交办工作完成情况、参加学习、重点工作、机关集体活动、机关办公秩序等情况。

  干部职工在本季工作中有特殊贡献或有突出表现的,由领导小组会议确定加分项目和分值。季度先进处(室)加5分,成员加2分;季度先进个人加5分。季度重点工作任务由于处室原因未完成,或制度、规定执行不到位的,每一项扣处室负责人5分。

  2. 考评实施。

  (1)综合检查。考评综合办在季度末,对各处(室)完成季度工作情况,进行考评检查。

  (2)会议研究。考评领导小组对季度集中考评得分情况进行研究,讨论确定季度先进处室2个和季度先进个人4个。

  (3)通报讲评。及时通报上一季度考评结果,并由主要领导进行工作讲评。

  (三)年度考评

  1. 考评内容。

  年度考评内容为年度履行职责和工作目标完成情况,全年的学习、作风建设和廉洁自律情况。

  年终考评总分由四个季度考评得分组成。年终进行民主测评,测评得分计入年度总分。年终民主测评采用百分制,去掉一个最高分和一个最低分,得出平均分值。年终考评得分作为发放年终绩效考核奖的依据。

  年终对下列情况实行加分奖励:工作突出,获得国家级、省级、地市级综合奖励,或者在国家级、省级、地市级经验交流会上作典型发言或经验介绍的,分别奖励责任处室每人10分、8分、4分;属单项奖的,分别奖励该项工作具体负责人8分、4分、2分。在重要刊物上发表工作交流、调研文章的,国家级、省级、地市级的,每篇分别加8分、4分、2分,一般工作信息稿件分别加4分、2分、1分。

  2. 考核实施。

  年终考评结合第四季度考评合并进行,采取个人述职和民主测评相结合办法。

  三、结果运用

  (一)季度考评得分和年终考评得分累计计算,作为年终评比先进、奖励和绩效考核奖发放依据。

  (二)考评得分作为局机关工作人员考核、评先评优和晋级晋升的重要依据。月考核全年累计460分以下,年终考核初步定为不称职,月考核得分全年累计475分以下,年终考核确定为基本称职。连续两年被确定为不称职的,视为不能胜任本职工作,根据公务员法予以调离或辞退。

  (三)出现下列情况之一,取消年度评先资格,并确定为基本称职或不称职;在廉洁自律方面,违法乱纪,造成不良影响和重大损失的;在维稳、信访和完成局重点工作以及处置突发事件,因工作失误造成重大责任事故,影响恶劣的;在业务工作方面,出现重大失误,或因工作延误造成重大影响和损失的。

  (四)本办法自印发之日起实施。